您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于创建文化广电新闻出版系统失信惩戒工作实施方案

时间:2016-05-02 20:00:16 来源:

  郑州市文化广电新闻出版局

关于创建文化广电新闻出版系统失信惩戒工作

实 施 方 案

 

 

    根据《关于印发<郑州市企业失信惩戒联动实施办法>(试行)的通知》(郑信用20153号)文件精神,为全面推进我市文化广电新闻出版系统诚信工作,推进本市文化广电新闻出版事业社会信用体系建设,营造守信光荣、失信可耻的社会信用环境,特制定以下实施方案。

    一、指导思想和目的

做好我市文化广电新闻出版系统社会信用体系建设,必须坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以创建国家诚信城市试点市为抓手,按照党中央、国务院关于健全社会信用体系的部署和要求,全市文化广电新闻出版系统紧紧围绕加快郑州都市区建设、打造中原经济区核心增长区大局,按照“巩固成果、完善机制、夯实基础、整体推进、重点突破、全面提升”的总体思路,强力推进文化、广电和新闻出版事业产业发展,各项工作取得新突破、新亮点,开创文化体制改革发展的崭新局面。

    二、工作任务及责任分工

    文化广电新闻出版系统诚信创建工作由局相关处室牵头制定实施方案、工作计划及任务分解,具体工作由各相关处室负责完成。相关处室要结合各自职责分工,积极配合市有关单位和部门的工作,扎实有效地推进文化广电新闻出版系统诚信体系建设,重点做好以下几项工作:

(一)广泛开展诚信单位创建工作。局相关业务处室要督导管理的企业及单位广泛开展诚信单位建设,创建文明行业活动,重点在强化依法执法工作,维护意识形态安全、保障社会和谐稳定、促进行业健康发展。按照属地管理的原则,加强郑州市文化广电新闻出版市场日常监管巡查,联合市文化市场综合执法支队,不定期的对全市印刷企业进行抽查,打击各种文化非法经营活动,努力营造一个健康有序的市场环境。

    (二)加强文化广电新闻行业管理及信息化建设。要在文化广电新闻出版行业范围内建立“失信惩戒评价体系”,完善信用信息标准和诚信规范;要不断加强行风建设,以诚信服务体系建设为契机,加强内部管理,重点规范吃拿卡要、重复检查、过度检查等现象。同时,也要切实加强执法人员文明执法教育,使广大执法人员自觉遵守职业道德,不断提高服务质量和服务水平;要加快信用信息化建设,不断完善扩大信用信息征集范围,将我局审批、执法等信息全部纳入网络信息平台,尽早实现信用信息资源整合共享。

    (三)建立健全失信惩戒和守信激励机制。各相关处室要依法履行职责,制定实施信用管理制度,打击非法和违法经营活动,要切实加大对失信主体的惩戒力度,对违法失信者要依法追究其法律责任,依法实行经济处罚、限期整改、吊销证照等失信惩戒方式,限制其服务活动,并对其服务行为实行跟踪监督,必要时予以曝光等。同时,积极褒扬守信行为,对在信用体系建设中表现突出的企业和个人给予表彰奖励。

    (四)大力营造文化广电新闻出版系统诚信氛围。一是要不断通过法制宣传教育、廉政文化建设等形式,开展诚信教育,加强诚信宣传,营造“守信者荣、失信者耻”的氛围,提高企业、单位的信用风险防范意识和自我保护能力,增强依法执业、诚实守信意识。二是要创新宣传教育的形式,加大诚信宣传力度,扩大宣传范围。负责宣传工作的处室要积极组织力量,充分利用网络、广播电视、报刊、宣传栏、图片等宣传手段,大力开展创诚信宣传活动,更具亲和力、吸引力、渗透力。同时,要鼓励各行业协会积极参与到诚信体系建设,充分发挥它们在诚信体系建设中的作用。

三、企业失信惩戒制度

    企业失信行为认定标准:

(一)企业一般失信行为包括:

1.被处以较轻行政处罚或者被处以警告的;

2.未及时办理年审、年检或注销、撤销、变更等许可行为的;

3.违反或无法履行有关机关和组织要求实施的标准、规范、措施等行为的;

4.拖欠税款、贷款、合同款、社会保险、劳动报酬、公用事业缴费等金额较小、行为轻微的;

5.市级有关机关和组织依法认定的一般失信行为。

(二)企业较重失信行为包括:

1.被处以较重行政处罚或者被责令停产停业、暂扣许可证、营业执照的;

2.拖欠税款、贷款、合同款、社会保险、劳动报酬、公用事业缴费等金额较大、行为较重的;

3.违反资质、资格管理规定从事生产、经营或者服务活动的;

4.在申请行政审批等事项以及公证和法律服务中隐瞒有关情况、提供虚假材料、弄虚作假的;

5.一年内发生2次及以上同类一般失信行为或者两年内发生一般失信行为3次及以上的;

6.拖延执行生效判决、裁定或仲裁机构裁决的;

7.被追究刑事责任的;

8.市级有关机关和组织依法认定的较重失信行为。

(三)企业严重失信行为包括:

1.被处以严重行政处罚的;

2.在建设工程、食品安全、医药安全、交通运输、生产安全、消防安全、工商行政管理、房产管理、产品质量、政府采购、环境保护等领域受到限制、禁入或被吊销许可;

3.重大骗税或重大偷逃税、拖欠贷款、社会保险、劳动报酬、公用事业缴费等金额较大,且具有明显主观恶意的;

4.扰乱市场秩序、危害交易安全、制售假冒伪劣产品、造成环境污染、发生责任事故的;

5.一年内发生2次及以上同类较重失信行为或者两年内发生较重失信行为3次及以上的;

6.拒不执行生效判决、裁定或仲裁机构裁决的;

7.市级有关机关和组织依法认定的严重失信行为。

    惩戒措拖:

(一)对存在一般失信行为的企业可依法采取以下惩戒措施:

1.列为日常监督检查或抽查的重点,并提高监督检查的频次;

2.在行政审批、年检验证等工作中,列为重点核查对象,并不得列入各类免检、免审事项范围;

3.减少或降低政策支持、资金扶持力度;

4.从严核准或审批企业新增项目;

5.其他惩戒措施。

(二)对存在较重失信行为的企业可依法采取以下惩戒措施:

1.上述企业一般失信行为的惩戒措施;

2.列为日常重点监控和监管对象,加强现场核查力度;

3.限制参加政府组织的各类表彰奖励活动,不授予企业法定代表人、主要负责人荣誉称号;

4.限制参与招标投标、政府采购等政府公共服务项目活动;

5.在财政预算和扶持性资金安排等方面予以限制;

6.提高信贷、担保、融资等金融服务成本;

7.在企业新增项目核准或审核等方面予以限制;

8.其他惩戒措施。

(三)对存在严重失信行为的企业可依法采取以下惩戒措施:

1.上述企业较重失信行为的惩戒措施;

2.禁止参加政府组织的各类表彰奖励活动,取消企业法定代表人、主要负责人荣誉称号;

3.禁止参与招标投标、政府采购、财政资金补贴、政策扶持等政府公共服务项目活动;

4.列入失信“黑名单”,在“郑州信用网”公开披露;

5.从严信贷、担保、融资等金融活动;

 6.在行政处罚自由裁量范围内,依法加大处罚力度;

     7.其他惩戒措施。

四、实施步骤

    第一阶段:2015731日前进行动员部署、制定方案及计划,明确任务,做好任务分解与安排(详见附件)。

    第二阶段:2015831日前为全面实施阶段各处室根据所分配的任务,按照要求细化分工,明确完成时限,确保各项工作扎实推进,高质量完成创建工作任务,迎接上级有关部门检查考评。

    第三阶段:20151231日前为总结讲评,整改、巩固提高阶段。各处室要针对上级检查考核提出的问题进行整改、完善提高;对文化广电新闻出版诚信创建完成情况和工作经验进行全面总结,对创建工作中表现优秀的先进集体和个人进行表彰。

    五、工作要求

    (一)思想要重视。开展文化广电新闻出版诚信创建活动,是我市创建国家诚信城市试点市工作的重要组成部分。各处室要统一思想,高度重视,积极行动起来,形成推动工作的合力。

    (二)组织要有力。各相关处室要按照任务分工和职责要求,明确专人负责,各司其职,密切配合;同时,做好与有关单位部门的沟通协调工作,按照时间节点和上级要求及时完成任务。

    (三)落实要到位。开展失信惩戒活动,最重要的是抓好工作落实。要把文化广电新闻出版行业诚信体系建设工作与郑州市创建国家诚信城市试点市工作有机结合起来,把失信惩戒工作落实到对企业日常监管工作的各个环节,用诚信打造行业品牌,最终实现经济效益和社会效益共赢。

 

附件:

郑州市文化广电新闻出版系统失信惩戒工作任务分解暨工作计划表

 

                          

                            郑州市文化广电新闻出版局            

201597

 

 

附件:

郑州市文化广电新闻出版系统失信惩戒

工作任务分解暨工作计划表

序号

重点工作任务

牵头处室(单位)

配合处室(单位)

完成时限

1

制定失信惩戒机制

制定文化广电新闻出版行业失信惩戒方案、工作计划及职责分工表

 

各相关处室

20157月底

2

建立行业守信激励和失信惩戒机制

制定实施信用管理制度,重点打击非法和违法经营活动

 

相关业务处室

20158月底

3

建立行业失信企业数据库

文化广电新闻出版许可证信息、企业(单位)处罚信息等收集、整理及上报工作。

 

相关业务处室

20159月底

4

工作总体情况及经验成果报送

定期将总体工作情况、经验成果向市信用办报送

 

相关业务处室提供材料

2015年底

5

信用信息化建设工作;建立失信工作沟通网络

及时更新本单位网站“信用建设”栏目内容,实现“郑州信用网”网站与部门页面同步更新。

市信用办

相关业务处室

2015年底

6

文化广电新闻出版宣传工作

配合有关单位做好文化广电新闻出版失信惩戒体系创建过程中的宣传工作

市有关单位

相关业务处室

2015年底

7

配合做好“诚信示范企业”与“失信惩戒企业”评定工作

制定《郑州市诚信示范企业评选实施细则》、开展郑州市“诚信示范企业”评选工作。

市信用办

各业务处、执法大队、监督处室按各自职丽划分配合

2015年底

8

纳入考核机制

对失信惩戒建设重点目标任务进行量化,纳入年度目标考核,对主要目标任务实施情况督查,对创建工作考核讲评。

效能办

相关业务处室

2015年底

9

总结验收阶段

对失信惩戒建设任务完成情况进行全面总结,撰写总结报告和经验交流材料。

 

相关业务处室

2015年底

备注:各业务处室按照分工每季度向市信用办上报工作进度,其它不明事项请与市信用办联系。


扫一扫关注