您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 企业动态

张歌伟副会长应邀参加石家庄市印协培训活动

时间:2016-05-02 20:14:21 来源:

 2012年9月21日,张歌伟副会长应邀参加了石家庄市文化广电新闻出版局举办的当地印协培训活动,并以家族式印刷企业的发展为主题作了专场报告。

 未标题-2.jpg

会上,张歌伟副会长结合河南省瑞光印务股份有限公司的发展经历,与石家庄市一百多位印刷企业经营者展开了交流。他谈到,一是家族式印刷企业应向现代管理企业转变。印刷业是我国私营企业队伍中最多的行业之一,企业的家族化、亲戚化的势头也蔓延的最快。印刷企业在艰苦创业的发展初期,家族化的管理模式因团队成员之间的亲情和信任发挥了一定的作用;但随着企业逐步的壮大,就不能局限于原有的“一家之长说了算”的经营方式和“任人唯亲”的人事管理办法,要通过建立相对完善的企业管理制度和人员标准化建设,向数据化管理模式转变,才能适应现代市场的竞争规律,更好地调动各方面的资金资源和人才资源。二是家族式印刷企业在发展中应该重视几个问题。首先要树立企业逐步发展,做大做强的经营理念。不少家族式印刷企业是从作坊式生产起步的,从事单一产品的生产加工,生产方式也相对简陋。随着原始积累的增多,一些企业经营者受限于“小富即安”的思想,不敢或不愿于扩大生产规模,改变生产方式,带领企业由低级向中高级迈进,这样的家族式印刷企业必将被市场淘汰。其次,家族式印刷企业要注重合作发展,打破家族化、地域化,敢于跨家族、跨行业、跨地域,在资金纽带、生产技术、加工工艺等方面与外界合作。同时,家族式印刷企业在发展时要注重管理人才和技术人才的培养,不断加强人员队伍的学习培训和科技研发能力的蓄积;有条件的也可吸取国有企业的管理经验,通过企业党支部、工会、团委等部门加强企业员工的思想建设,增强企业凝聚力,为企业持续化发展提供坚强的队伍保障。张歌伟副会长在谈到当前我国印刷行业的发展形势时说,当前行业竞争的确进入了“白热化”,不管是家族式企业,还是较大规模的现代企业,不管是从事书刊印刷的企业,还是包装装潢印刷企业,都必须面对管理模式的转变和生产方式的转变。作为印刷企业经营者,不能“找死”,也不能“等死”,一定要审时度势,理性判断,用科学、长远的眼光带领企业队伍走向更为广阔的市场。
此次郑州市和石家庄市印刷行业协会之间的交流活动,既增强了两地印刷经营者间的了解和感情,也有利于两个省会城市印刷行企业在今后的经营活动中互帮互助,共同发展。

扫一扫关注