您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

关于进一步加强我市印刷业安全生产工作的通知

时间:2016-05-02 20:11:06 来源:

 各印刷企业单位:

为切实做好我市印刷企业双节期间的安全生产工作,防止各类事故的发生,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、提高对安全生产工作的认识,增强安全生产意识

     安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定的大局。我市印刷企业单位要从讲政治的高度,充分认识安全生产工作的重要性,进一步增强抓好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,牢固树立“安全第一,预防为主”、“责任重于泰山”的思想观念。要通过各种方式和渠道加大安全生产的宣传力度,增强本辖区、本单位从业人员的安全生产意识,教育引导企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,在全行业形成人人关心安全,人人重视安全,人人懂得安全的工作环境。

二、加强对企业安全生产工作的组织领导

各印刷企业要强化安全生产工作的主体意识,高度重视本企业、单位的安全生产工作,全面落实安全生产责任制。要根据《安全生产法》的有关法律规定,设置安全生产管理机构或配备专(兼)职安全生产管理人员,明确各级领导和从业人员的安全生产工作责任,严格执行责任追究制。企业主要负责人要切实负起第一责任人的职责,迅速组织开展自查自纠工作,彻底排查治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制事故的发生。

三、完善安全生产管理制度,强化监督

各印刷企业单位要紧密结合自身实际,建立各种安全生产制度,健全保障机制。加强企业自身管理力度,有序、合理安排各项工作,指定专人负责安全生产管理。在生产过程中,积极采用安全性能可靠的新技术、新工艺、新设备,不得使用国家明令禁止使用的危及安全的工艺和设备,不得违反《劳动法》的相关规定,不得违反设备的各项操作规程,不得将仓储、废料放在同一库房中。

各级文化广电新闻出版管理部门将对全市印刷企业单位安全生产情况的检查和监督,督促其认真落实安全生产的有关规定。对不符合安全生产规定的企业要责令其及时改正,对存在重大安全隐患又未及时整改的,将会同安全生产监督管理部门进行严肃查处。对发生的安全事故,将按照有关规定及时如实上报有关部门。

扫一扫关注