您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

北京市环境保护局关于VOCs排污收费标准的通知

时间:2016-05-02 20:04:26 来源:

  北京市发展和改革委员会 北京市财政局 北京市环境保护局关于挥发性有机物排污收费标准的通知

京发改〔20152003

 

各有关单位:

为改善本市环境质量,发挥经济手段促进治污、减排的作用,根据财政部、国家发展改革委、环保部《关于印发〈挥发性有机物排污收费试点办法〉的通知》(财税[2015]71)、市政府《关于印发北京市2013-2017年清洁空气行动计划的通知》(京政发[2013]27),经市政府批准,现就本市挥发性有机物排污收费有关事宜通知如下:

一、对本市行政区域内的石油化工、汽车制造、电子、包装印刷、家具制造行业征收挥发性有机物排污费,具体行业范围见附件。

二、为体现奖优罚劣,鼓励深度治理,根据排污者挥发性有机物污染控制措施情况,实施差别化的排污收费政策。通过挥发性有机物清洁生产评估、排放浓度低于本市排放限值的50%(50%),且当月未因污染环境受到环保部门处罚的,收费标准为每公斤10;存在未安装废气治理设施,或废气治理设施运行不正常,或挥发性有机物超出本市排放标准等环境污染行为的,收费标准为每公斤40;其他情况收费标准为每公斤20元。

挥发性有机物排放量的核算办法,由市环保局按照国家有关规定,并结合本市实际情况制定发布。

三、每一排放口排放的挥发性有机物均征收挥发性有机物排污费,不受对前3项污染物征收排污费限制。征收挥发性有机物排污费后,不再对大气污染物中单项有机物征收排污费。

四、各区县环保局应加强收费情况信息公开,按规定实行收费公示,收费时开据市财政局印制的财政票据。排污费的缴纳和使用,按照国家和本市有关规定执行。

五、各级价格、财政、环保部门要密切配合,切实做好政策实施的宣传解释工作,依各自职责切实加强对排污费征收和资金管理的监督检查。

六、本通知自2015101日起执行。

特此通知。

 

北京市发展和改革委员会 北京市财政局

北京市环境保护局

201591

154f64eb-e787-4572-88fe-c9827f5b111b.jpg

扫一扫关注