您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻

我市举办个人守信联合激励城市合作机制成立暨郑州市“商鼎分”上线仪式

时间:2019-08-07 14:22:52 来源:

 “人而无信,不知其可”。习近平总书记指出,要大力弘扬诚信文化,推动建立各地区各行业个人诚信记录,使守信者受益,失信者受限。86日上午,我市在大河锦悦酒店成功举办个人守信联合激励城市合作机制成立暨郑州市“商鼎分”上线仪式。

仪式上,郑州市人民政府副市长史占勇首先致欢迎辞,并代表郑州市委、市政府对各位领导、各位嘉宾、各位朋友的莅临,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。随后,河南省发展改革委副主任刘文生进行致辞,对此次仪式表示祝贺。国家发展改革委财金司信用处也派代表牛全起出席此次仪式。南京、杭州、武汉、苏州、郑州个人守信联合激励城市代表签署了合作框架协议并分别介绍了各城市的信用分(记录)。郑州市人民政府副市长史占勇宣布个人守信联合激励城市合作机制成立并进行启动仪式,郑州市发展改革委调研员刘志敏介绍郑州市个人信用积分“商鼎分”,并启动上线仪式。仪式上还邀请中央财经大学政信研究院院长安秀梅、京东数字科技副总裁姚乃胜、中国经济信息社副总裁匡乐成发表了主旨演讲,共同探讨城市间个人信用分(记录)的互通互认。

据介绍,个人守信联合激励城市合作机制是由南京、杭州、武汉、苏州、郑州五城市联合发起成立,是为了进一步落实党中央、国务院关于社会信用体系建设的工作部署,按照《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发﹝201698号)文件要求,旨在推动各城市之间个人诚信分和公共信用记录互认互通,加快推进个人诚信记录建设,构建跨区域守信激励联动机制。合作机制按照“政府推动、社会共建,以人为本、奖励联动”的基本原则,共同发起成立个人守信激励城市合作机制,依托城市公共信用信息平台和个人信用记录,通过各城市间个人诚信分(记录)的互通互认,探索创新信用惠民场景的异地协同应用,共享激励场景,提升守信者在更多城市生活中的获得感,促进守信成为全社会共同的价值取向和个人自觉的行为规范。

据了解,自2016年郑州创建国家社会信用体系建设示范城市以来,在国家发展改革委和省发展改革委的支持指导下,我市社会信用体系建设取得了显著成效,政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设全面推进,形成了相对完善的政策体系,信用信息平台功能不断强大,联合奖惩协同机制初步建立,行业信用监管机制不断深化,积极开展信用修复探索,重点领域失信问题专项治理成效明显,城市信用状况位次不断前移,以信用建设为基础的放管服改革不断深入,营商环境不断优化。在2017年、2018年中国城市信用建设高峰论坛上,郑州市分别获得“城市信用工作创新奖”、“守信激励创新奖”。郑州市在最新的(20196月)全国36个省会及副省级以上城市信用状况监测排名第10名。

个人信用体系建设是社会信用体系建设不可或缺的组成部分,以个人信用评价为核心,以个人信用积分为载体,是全面推进个人信用体系建设的重要抓手。郑州市作为第二批社会信用体系建设示范创建城市,高度重视个人信用体系和个人信用积分建设,相继制定出台了《郑州市文明行为促进条例》、《郑州市人民政府关于加强个人诚信体系建设的实施方案》、《郑州市个人信用积分管理暂行办法》等制度文件,并通过郑州日报、市政府外网等渠道公开征求意见,确定郑州市个人信用积分名称为“商鼎分”。个人信用积分从公民个人切身利益着手,引导其关爱自身信用,对弘扬诚信传统美德,增强诚信意识,提升社会文明水平和社会信用水平,营造优良营商环境都有着十分重要的意义。未来,伴随人工智能、大数据的发展,个人信用分将覆盖人们生活的方方面面,我市也将积极运用大数据发展新理念促进信用建设新发展,与各城市一道,不忘初心,砥砺前行,共同推动合作机制有效运行,不断探索拓展激励应用场景,共同营造让守信者一路畅通的良好氛围。

据介绍,此次仪式由河南省发展改革委指导,南京市、杭州市、武汉市、苏州市、郑州市信用办共同主办,委托新华社中国经济信息社新华信用具体承办。郑州市各县(市、区)、开发区政府常务副县(市、区)长、信用体系工作牵头部门主要领导及业务负责人、文明办主要负责人;市社会信用体系建设领导小组成员单位业务分管领导及业务负责人、文明创建业务负责人;“商鼎分”激励政策合作单位分管领导;市信用体系试点单位、重点行业协会、第三方信用服务机构业务负责人;市信用优秀市民代表;市属新闻媒体等共计300余人在现场参加了仪式活动。

(文章来源:郑州市发改委财贸处)

11.png

22.png

 

 

扫一扫关注