您好,欢迎来到郑州市印刷行业协会

您当前位置:首页 > 协会概况

郑州市印刷行业协会概况

时间:2016-05-02 17:30:29 来源:

郑州市印刷行业协会成立于2003年,是在民政部门注册登记依法设立, 由全市印刷企业、印刷设备、器材的生产经营、印刷科研教育单位和科技与管理工作者自愿组成的行业性、群众性协会,具有社团法人地位的非营利性社会组织。现有会员单位近199家,其中副会长单位11家,副秘书长单位11家,理事单位52家。协会下设秘书处、对外联络部、信息技术部等7个专门机构,负责日常工作开展。

多年来,郑州市印刷行业协会在政府主管部门的正确领导下,按照既定的目标任务,坚持以促进行业发展为重点,以提升产业整体水平为核心,充分发挥协会职能作用,有力地推动了全市印刷产业的繁荣与发展。

大力促进印刷产业发展。协会成立以来,充分发挥沟通政府与企业的渠道和桥梁作用,积极配合政府管理部门加强行业管理,规范行业行为,促进了全市印刷产业良性发展。截至2010年底,全市印刷企业总数由237家发展为467家,资产总值由16亿元增加到51亿元,总资产由33亿元增加到67亿元。

积极开展对外交流合作。协会共组织各类外出考察活动60余次,考察了上海电气印包集团、北人股份等印刷机械制造商,雅昌、利丰雅高、风采等知名印刷企业,组团赴广州、深圳、温州、台湾、澳大利亚等国家和地区观展,与四川、上海、武汉、温州等印刷协会进行了交流沟通,认真学习先进经验,进一步加大了我市印刷企业的宣传推介力度。

扎实组织学习培训活动。受行业主管部门委托,共举办印刷法规培训班13期,对全市400多家印刷企业法人和负责人进行相关法规的培训。先后多次邀请国家级行业协会专家学者来郑,采取专题讲座、座谈等方式,就印刷业发展现状及未来发展趋势进行研讨。

深入推进行业自律管理。协会先后制定了《自律公约》、《印刷行业协会协作区活动制度》,向全市印刷行业发出了合法经营《倡议书》。先后将21家违规印刷企业列入 “黑名单”。根据协会会员单位提供的线索,主管部门先后打掉50多个“三无”印刷复制黑窝点,有效地净化了印刷市场,维护了包括会员单位在内的全市印刷企业的合法权益。

全力参与印博会筹办工作。协会成立以来,先后承办了两届中国郑州印刷包装产品博览会。筹备期间,协会充分发挥联系政府和企业的桥梁和纽带作用, 在宣传推介、招商招展、联系协调等方面积极参与,先后邀请了20多个省外代表团、17个省辖市代表团、15个友好城市代表团和30个印刷协会代表团来郑参观参展,圆满完成了各项任务。

积极开展社会公益活动。公益活动作为企业承担社会责任、回报社会的主要形式,协会先后组织开展了向聋哑学校捐赠盲文纸、向孤寡老人送爱心等活动。在汶川地震、玉树地震等自然灾害面前,协会组织印刷企业积极行动,共捐款捐物合计500多万元,帮助灾区人民度过难关。

主动服务会员单位。为了便于我市印刷企业之间加强沟通与联系,组织编印了全市印刷企业通讯录。为全体会员订购了《中国新闻出版报》、《中国印刷》、《印刷经理人》等报刊杂志,及时掌握行业动态。 认真完成政府交办工作。协会在发挥自身职能作用的同时,还认真完成了政府主管部门交办的工作。共配合政府主管部门完成一千多家印刷企业的《印刷经营许可证》年度审验任务,先后多次组织各类统计、调查、调研活动,协助主管部门勘验新设立印刷企业100多家。

逐步强化协会自身建设。先后制定完善了《财务管理制度》、《副会长、副秘书长轮值制度》、《协会定期开展活动制度》、《副会长定期开会制度》等管理制度。探索实行协作区活动制和会长轮值制,较好地调动和发挥了会员单位的主观能动性。

扫一扫关注